Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
10:21 04/02/2022
Как получить двойной налоговый вычет при покупке жилья

Согласно действующему законодательству РФ, приобретая недвижимость, граждане могут получить налоговый вычет в размере 13% от ее стоимости в пределах установленного лимита. Максимальная сумма при приобретении жилья - 260 тысяч рублей при стоимости жилья не более 2 миллионов рублей, а также 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей. 

Как получить двойной налоговый вычет разъяснили в пресс-службе Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Так, имущество, приобретенное супругами во время брака, - их совместная собственность, поэтому оба супруга имеют право на налоговый вычет, а также на его распределение по договоренности. Если один из супругов не работает, то вычет в полном объеме сможет получить второй, в том числе при выплате ему зарплаты. В этом случае с заявителя не удерживается 13% НДФЛ с заработной платы, пока не будет израсходована сумма вычета. Работодателю необходимо будет предоставить выданное налоговым органом специальное уведомление. В случаях, если стоимость жилья превышает или равна 4 миллионам рублей, супруги смогут получить налоговый вычет в равных долях, то есть по 260 тысяч рублей. Это касается только работающих граждан, за которых работодатель производил отчисления НДФЛ. Также можно получить вычет за расходы на материалы и работы по ремонту, если квартира приобретена без отделки. Кроме того, можно компенсировать проценты по ипотеке и кредитам на строительство жилья.

Вычет при покупке жилья не применяется в случаях, если строительство или приобретение жилья оплачивалось за счет средств работодателей или иных лиц, на средства материнского капитала или за счет бюджетных средств, а также если недвижимость была приобретена у родственников или опекунов.

С 1 января 2022 года появилась возможность оформить имущественный и другие виды налоговых вычетов через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого больше не нужно заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы. Федеральная налоговая служба сама будет получать все необходимые данные, а гражданам нужно будет лишь подать заявку на сайте ведомства. Сумму вычета рассчитают из сведений, полученных от налоговых агентов и банков. Сведения, необходимые для получения вычетов, будут направляться в налоговые только теми банками, которые имеют соответствующие лицензии. Присоединиться к такому взаимодействию с налоговыми органами любой банк может добровольно.

После этого в личный кабинет поступит уведомление с предзаполненным заявлением для его утверждения. Если личного кабинета нет, то информировать будут заказным письмом по почте. Заявления налоговая служба будет формировать до 20 марта по сведениям, представленным до 1 марта, и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта. До появления уведомления в личном кабинете налогоплательщику ничего делать не нужно. 

В случае отказа ФНС укажет причины, по которым человеку нельзя воспользоваться льготой. В случае положительного ответа налоговики проведут камеральную проверку. Срок проведения такой проверки - 30 дней, затем в течение 15 дней происходит возврат средств. Лишь в исключительных случаях ФНС сможет продлить проверку до 3 месяцев.