Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
09:32 01/07/2022
Законы о недвижимости, вступающие в силу в июне 2022 года

В июне 2022 года в силу вступает ряд законодательных инициатив, касающихся, в частности, правил регистрации недвижимости и аварийного жилья.

Так, внесенными изменениями в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (Федеральный закон от 26.05.2021г. №148-ФЗ) предусмотрен алгоритм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов. 
Сведения о признании здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции органы власти до 1 июля должны направлять в Росреестр, который включит их в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это предоставит возможность гражданам при запросе выписки из ЕГРН получить одновременно информацию об аварийном состоянии многоквартирного дома.

Самостоятельно найти данную информацию достаточно проблематично, так как у региональных и муниципальных властей в открытом доступе реестров аварийного жилья нет. Наиболее доступным способом получения такой информации является запрос в орган власти, но предусмотренный законом срок ответа составляет 30 дней, что ставит под угрозу само проведение сделки.

С 29 июня 2022 года вступают в силу изменения в правилах о регистрации недвижимости. Такие поправки были внесены 30 декабря 2021 года в Федеральный закон от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Так, больше нельзя присылать по почте заявления о постановке на кадастровый учет и о государственной регистрации прав на недвижимость. Документы нужно подавать лично в бумажном или электронном виде.

В законе также расширены основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав — в случае, если представленные документы являются подложными, что установлено судом, или такая информация содержится в поступившем документе от правоохранительного органа, судебного пристава-исполнителя. Для приостановления достаточно решения государственного регистратора прав.

По новому закону выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) удостоверяет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию:
- сделки;
- возникновения, изменения или перехода вещных прав;
- возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки;
- изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.

Ранее для их удостоверения была необходима специальная регистрационная надпись на документе. Также установлено, что орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, если им передали данные МФЦ             с нарушениями. Такую ответственность не несет и государственный регистратор прав.

Кроме того, вступает в силу закон, согласно которому право на материнский (семейный) капитал приобретут отцы, в одиночку воспитывающие двух и более детей (рожденных с 1 января 2007 года) или ребенка (рожденного с 1 января 2020 года) в случае смерти (объявления умершей) их матери, не являвшейся гражданкой России. Этот документ одобрен Госдумой России и передан на подписание президенту России. Отцы получат право в случае, если мать оставила ребенка в родильном доме (отделении) или другой медицинской организации и дала письменное согласие на его усыновление.
Средства материнского (семейного) капитала могут быть потрачены в том числе на улучшение жилищных условий. Данные изменения позволят приобрести или модернизировать жилье за счет средств субсидии более широкому кругу лиц.