Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
09:34 01/07/2022
Управление Росреестра переходит на электронный документооборот с МФЦ

С 29 июня 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015г.                                     «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим Управление Росреестра по Воронежской области переходит на безбумажный документооборот с МФЦ и прекращает принимать документы от заявителей на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость почтовым отправлением.

Таким образом, заявитель сможет предоставить в Росреестр документы, необходимые для постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость:
– при личном обращении в любой офис МФЦ, в том числе при выездном приеме;
– посредством отправления в электронной форме, в том числе через Личный кабинет.

Процесс передачи документов между МФЦ и Росреестром при приеме заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав станет проще. Ранее при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направлялись в территориальный орган Росреестра, а после осуществления учетно-регистрационных действий возвращались в МФЦ и отдавались заявителю.

Теперь Росреестр и МФЦ перестанут обмениваться бумажными документами и переведут весь документооборот в цифру. Все бумажные документы, поступающие в МФЦ от заявителей, будут сначала переводить в электронную форму, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, а потом уже в электронном виде направлять в территориальный орган Росреестра по защищенным цифровым каналам. Бумажные документы будут возвращать заявителю. Исключением останутся лишь документарные закладные.

Кроме того, проведенная государственная регистрация сделки/права/ограничения/обременения и пр. теперь не будет удостоверяться специальной регистрационной надписью на документе, выражающей содержание сделки. На оригиналах представленных в МФЦ документов будет проставляться штамп «Создан электронный образ документа». Все регистрационные действия удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (Постановление Правительства РФ от 06.05.2022г. №818). 

В сделках с недвижимостью теперь важно правильно отразить условия исполнения аккредитива или условия доступа к индивидуальной банковской ячейке (сейфу). В обязательном порядке следует указывать договор купли-продажи ИЛИ выписку из Единого государственного реестра недвижимости, ЛИБО только выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Напомним, что старт реализации проекта «Стоп-бумага» дали изменения в закон о регистрации недвижимости, вступившие в силу в конце апреля 2021 года. Проект направлен на переход к электронному документообороту, создание цифрового архива и минимизацию количества информации, которая хранится на бумажных носителях.

Также Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июня 2022 года №185-ФЗ, который направлен на усиление стабильности и безопасности оборота недвижимости. 
Так, например, устанавливается, что в случае если государственная регистрация прав осуществляется по заявлению нотариуса и в ЕГРН отсутствует запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, удостоверяемая нотариальная сделка в отношении объекта недвижимости подлежит совершению при личном участии правообладателя. Сделка по доверенности не будет удостоверена нотариусом. Также предусматривается, что заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя может подать представитель по доверенности. 
Кроме того, в соответствии с документом порядок осуществления государственной регистрации прав при отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, теперь распространяется также на случаи подачи заявления о государственной регистрации договора об уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве.