Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
13:08 02/08/2022
В России запретили делить жилье на микродоли менее 6 кв.м.

С 1 сентября 2022 года жилые помещения (квартиры, дома) будет запрещено дробить на доли менее 6 кв.м. 
Соответствующий закон вносит поправки в ст. 30 Жилищного кодекса РФ, которая дополняется положением о том, что собственник жилого помещения не имеет права разделять общую собственность на доли, если в результате такого деления на каждого собственника будет приходиться менее 6 кв.м. общей площади.                 Сделки, нарушающие данное правило, будут считаться несостоявшимися. Исключением являются случаи, когда доли собственности были определены в результате наследования, приватизации или приобретения за счет средств материнского (семейного) капитала.
Еще одно новшество касается раздела имущества супругов. Теперь суды смогут изменить соотношение долей супругов (обычно - 50/50), если один из них тайно от другого продал часть общих активов.

До недавнего времени закон не устанавливал размер доли в квартире, которая может находиться в собственности. В результате можно было купить квадратный метр или даже его половину. Как правило, такие доли появляются в результате наследования, раздела имущества или при использовании материнского (семейного) капитала, размер которого учитывается при расчете долей родителей и детей в квартире. Однако бывают ситуации, когда доли используют в мошеннических целях. Проблема заключается в том, что обладатель микродоли имеет право проживать в квартире и пользоваться общими зонами (кухней, ванной). Например, человек покупает микродолю, заселяется в квартиру и намеренно делает жизнь других собственников невыносимой.

Основные положения закона:
1. Размер доли не меньше 6 кв.м.
Закон устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли. Теперь запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 кв.м. Исключением являются ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием материнского (семейного) капитала или в случае приватизации. Например, супруги в браке купили квартиру 42 кв.м., один из супругов умирает и у него остается четыре наследника по закону. Подлежащая разделу между ними доля в 1/2 от всей квартиры составляет 21 кв.м. Вторая доля принадлежит второму супругу и в наследственную массу не попадает. Доля умершего делится на четверых наследников в равной доле, то есть на каждого придется по 5,25 кв.м., что меньше установленного законом порога. То же самое и с материнским (семейным) капиталом. Иногда денежных средств у семьи хватает только на приобретение малометражной квартиры. Когда необходимо наделять долями всех членов семьи, то доли нередко составляют меньше 6 кв.м. 

2. Недобросовестным супругам уменьшат долю
Одновременно закон вносит поправки в Семейный кодекс РФ. Согласно поправкам, суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.
Теперь не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца. Согласно Гражданскому кодексу РФ, при разводе супруги получают равные доли (если иное не предусмотрено брачным договором) — 50/50. При этом, уже сейчас доля супруга может быть увеличена или уменьшена. Поправки закрепляют эту практику и упрощают сам процесс.

Поскольку обратной силы закон не имеет, он будет распространяться только на правоотношения, которые возникнут после 1 сентября 2022 года (даты вступления закона в силу). Таким образом, уже существующие доли под запрет не подпадут, сделки с ними можно будет совершать, но до осени.
При этом необходимо помнить, что существует такой механизм, как «признание доли незначительной и принудительная выплата за нее компенсации». Но он работает только при соблюдении условий, указанных в                п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, и тогда, когда есть несогласные с выделением долей.