Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
13:24 02/08/2022
Как бесплатно оформить в собственность старую недвижимость

С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон, который расширяет возможности оформления прав на недвижимость для граждан. Речь идет об участках, выделенных более 20 лет назад в населенных пунктах по документам старого образца, и о расположенных на них жилых и бытовых зданиях. Раньше в подобных случаях доказывать право собственности (без него объект нельзя продать, подарить или оставить в наследство) приходилось через суд. О тонкостях новой «дачной амнистии», которой смогут воспользоваться и сельские жители, рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова. 

Упрощенный порядок оформления частных домов в собственность действует в России с 2006 года. Всплески активности пришлись на первый год «дачной амнистии», затем - на 2016-2017гг. (срок действия закона истекал, но был продлен) и 2020-2021гг. Чтобы воспользоваться послаблением, нужно было иметь документ о праве собственности на землю. При отсутствии такого документа единственным выходом для хозяина дома было обращение в суд с иском либо о признании права собственности в силу приобретательной давности (15 лет открытого добросовестного непрерывного владения), либо об установлении факта владения. Зарегистрировав таким образом жилой дом, далее следовало обращаться в органы местного самоуправления для оформления прав на земельный участок. Сейчас для оформления прав на дом подойдет практически любой официальный документ о том, что вы там проживали до 14 мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ). На то, чтобы пройти весь путь с нулевой точки, потребуется около 2 месяцев.

Например, вы живете в частном доме, который построили ваши родители еще в советское время. Или имеете такой старый садовый домик. Правоустанавливающих документов нет ни на здание, ни на участок под ним. Чтобы зарегистрировать объекты на себя, нужно обратиться с заявлением в орган власти (в Воронеже - в Департамент имущественных и земельных отношений области Воронежской области, в сельских районах - в их администрации). Если участок уже поставлен на кадастровый учет, то в заявлении нужно попросить предоставить вам его бесплатно в собственность. Если участок сформирован, но на кадастре не стоит, то вы просите предварительно согласовать вам его предоставление.

К заявлению нужно приложить:
- документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
- документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
- документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
- документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
- выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
- документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
Сейчас для оформления прав на дом подойдет практически любой официальный документ о том, что вы жили там до 14 мая 1998 года.

Не страшно, если у вас есть только некоторые из этих бумаг. Если участок только предстоит внести в кадастр, то понадобится схема его расположения на кадастровом плане территории и межевой план. Кроме того, надо представить технический план жилого дома (если дом не стоит на кадастровом учете). Соответствует ли он действующим на сегодня градостроительным регламентам, в том числе предельным параметрам строительства или размещения на участке, не имеет значения.

В течение 30 календарных дней проводится осмотр дома (нужно удостовериться в том, что он существует) и публикуется извещение в СМИ о предоставлении участка под ним. Далее органы власти или местного самоуправления обращаются в Росреестр с заявлением о постановке участка на кадастровый учет и регистрации права на дом. То есть эти процедуры проводятся одновременно. Если собственников несколько и хотя бы один подпадает под «дачную амнистию 2.0», то дом предоставят в общую долевую собственность, если соглашением не предусмотрено иное. Отказать в регистрации права собственности могут в 3 случаях: если участок ограничен в обороте (тогда его можно получить в аренду, и размер платы будет не выше размера земельного налога, который вы уплачивали бы как собственник), если дом признан самовольной постройкой и если об объекте нет вообще никаких документов.
По новой версии закона о «дачной амнистии» владелец индивидуального жилого или садового дома также имеет право приобрести в собственность участок под ним, если право на землю возникло до 30 октября 2001 года либо перешло от кого-то из предыдущих хозяев, которым участок предоставили на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Теперь право собственности в таких случаях возникает независимо от его государственной регистрации. То есть дополнительного обращения в Росреестр не требуется.

Сейчас переоформлять ничего не надо - землю можно продавать, сдавать в аренду и оставлять в наследство. Закон о «дачной амнистии» распространяется и на капитальные объекты вспомогательного назначения: бани, сараи, гаражи, летние кухни. При наличии прав на землю их стоит включить в декларацию об объекте (часть технического плана). Это будет иметь значение, скажем, при расчете компенсации в случае ЧС.

Срок «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2031 года. Столько же будет действовать «уведомительный» порядок оформления прав на объекты ИЖС и садовые дома, при котором достаточно уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве и о его завершении.

В упрощенном порядке можно также оформить землю под капитальными гаражами, возведенными               до 31 декабря 2004 года, и участки, граничащие с лесом. Для регистрации права нужно предъявить документ о том, что участок был целевым образом предоставлен гражданину какой-либо организацией. Сам гараж не должен быть признан самовольной постройкой.

«Лесная амнистия» касается тех, у кого уточняются границы земельных участков, права на которые возникли до 1 января 2016 года или образуются земельные участки под объектами недвижимости, право на которые возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН. В большей степени это актуально для людей, чьи участки поставлены на учет без координат, то есть межевание не проведено. Если участок граничит с лесом, рекомендуется провести межевание, пока действует «лесная амнистия» - до 2023 года. Если границы участков пересекаются, то сейчас в большинстве случаев корректировке подлежит граница леса.