Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
14:33 17/02/2021
ГОСПОШЛИНА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ РАНЕЕ ВОЗНИКШИХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ БОЛЬШЕ НЕ ВЗИМАЕТСЯ

С 1 января 2021 года вступили в силу новые положения Налогового кодекса РФ, отменяющие уплату госпошлины при государственной регистрации «ранее возникших прав». Соответствующие изменения содержатся в Федеральном законе №374-ФЗ, действующем с 29.12.2020г.

Напоминаем, что ранее возникшими считаются права на объекты недвижимости, которые возникли до 31.01.1998г., то есть до дня вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997г.                           «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и сведения о таких правах уже были учтены БТИ или комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, а также местными администрациями (например: на основании договора приватизации, свидетельства о праве собственности на землю, договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом, договора дарения и иных документов, оформленных до указанной даты).

Следует отметить, что автоматически сведения о ранее возникших правах в Единый государственный реестр недвижимости не вносились. Однако при желании правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внести запись о его праве в Единый государственный реестр недвижимости и получить соответствующую выписку.

Для этого правообладателю (или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в офис МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости) и представить соответствующий пакет документов:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, СНИЛС).
2. Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов).
3. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации права, то есть документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (например: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.).

Принятые законодательные изменения направлены на повышение уровня защиты прав и законных интересов собственников объектов недвижимости.

В свою очередь, Управление Росреестра по Воронежской области рекомендует правообладателям объектов недвижимости, обладателям ранее возникших прав воспользоваться предоставленной возможностью и обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации. Ведь в случае продажи или дарения такого объекта недвижимости зарегистрировать свое право не него все равно придется. Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о правах позволит, в том числе, пресечь возможные мошеннические действия.