Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
14:47 17/02/2021
НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ НЕДВИЖИСМОСТИ В 2021 ГОДУ

В 2021 году владельцев недвижимости ждет ряд изменений, связанных с уплатой налогов.
Одно из основных изменений связано с механизмом расчета налога на недвижимость. В 2021 году базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной. До этого расчет велся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости или ее себестоимости. Первые три года производится расчет с учетом понижающих коэффициентов, а после — по полной кадастровой стоимости при условии, что повышение составляет не более 10% в год.
Результатом перехода на новый расчет может стать существенный рост суммы выплат по налогу на имущество. По оценкам экспертов, увеличение может составить 20–40%.
С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка НДФЛ. К доходам свыше 5 000 000 руб. теперь применяется повышенная налоговая ставка в размере 15%. Однако повышенная ставка не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи личного имущества, включая недвижимость.
Для продавцов, имеющих недвижимость в собственности от 3 до 5 лет, НДФЛ остается прежним — 13%, но есть возможность снизить этот налог путем налогового вычета. По истечении обозначенного срока владелец освобождается от уплаты НДФЛ, поэтому необходимости в налоговых вычетах нет. А если гражданин получил годовой доход более 5 000 000 руб. в связи с продажей имущества, в том числе недвижимости, ставка остается на уровне 13%.
Также упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку. Теперь, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю надо будет всего лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически.
Автоматизированная система Федеральной налоговой службы сама обработает информацию. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся.
Еще одно нововведение касается уплаты налогов дольщиками. С 2021 года они могут продать квартиру раньше без уплаты налога. В случае продажи квартиры собственник, владеющий ею менее 3 (если это единственное жилье) или 5 лет, должен заплатить НДФЛ по ставке 13%. До этого отсчет срока владения квартиры начинался с момента регистрации права собственности на нее. По новым правилам для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия. Данное изменение распространяется и на участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), и на случаи, если квартира куплена через уступку прав требования по договору долевого участия. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ.
В конце 2020 года изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физических лиц, в том числе земельного налога и налога на имущество физических лиц. Так, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена, она будет применена с периода, в котором у него возникло право на такую льготу. Налоговый орган должен провести перерасчет и уменьшить налоговые платежи с учетом этой льготы. Прежде всего это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников. В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса РФ они освобождаются от уплаты налога на имущество.
С 1 января в платежках по налогам и взносам нужно указывать новые реквизиты. В поле, где ранее указывался номер счета УФК (начинается с 40101), нужно указывать новый казначейский счет (начинается с 03100). Новый же счет УФК (начинается с 40102) указывается на строку выше, а также необходимо указывать новые БИК и наименование банка получателя. При этом до 30 апреля действует переходный период — платежи будут принимать и по прежним реквизитам.