Срочно куплю
пусто
Срочно продам
Срочно продам 2 комн. по адресу: Воронеж Южно-Моровская 29
1000000 руб
14:50 17/02/2021
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ О ЗЕМЛЕ И НЕДВИЖИМОСТИ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Исправление ошибок в кадастровой стоимости объектов недвижимости
С 1 января 2021 года упростился процесс исправления ошибок в кадастровой стоимости объектов недвижимости. Теперь заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. В одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, граждане могут напрямую выяснить, на каком основании была установлена кадастровая стоимость их объектов недвижимости. Соответствующее обращение в отношении земельных участков, которые относятся к землям населенных пунктов, лесного и водного фондов, можно подать в Государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» (адрес: г. Воронеж, ул. 121 Стрелковой Дивизии, д. 11). 

Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки купли-продажи
Теперь при покупке квартиры надо обязательно включать в договор условие, что продавец или третье лицо выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. 
Российская газета опубликовала Постановление Пленума Верховного Суда РФ №45 от 24.12.2020г. «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». Одно из принципиально важных разъяснений касается покупки квартир. Постановление открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок. По словам экспертов, если сделка признается недействительной, это не означает, что покупателю кто-то должен вернуть деньги. Часто  новый владелец остается и без квартиры, и без денег. Если же прописать в договоре пункт о поручительстве, то повысятся гарантии, что в случае неудачи деньги покупателю будут возвращены.  
Например, если квартира получена в наследство, через какое-то время оспорить сделку могут другие наследники. Еще одна опасность: если бывшие хозяева использовали в свое время для покупки квартиры средства материнского (семейного) капитала, но не оформили долю ребенка. На такой случай можно установить, что продавец (по первой сделке с недвижимостью, если она приобретается по третьей или четвёртой сделке в цепочке перепродаж) или третье лицо выступает поручителем за исполнение обязанности по возврату денежных средств покупателю. Это станет хорошей страховкой. Другой вопрос, что потом покупателю надо будет еще найти поручителя и реально взыскать денежные средства.

Новые противопожарные правила для многоквартирных домов
С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1479 от 16.09.2020г. «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Данное постановление запрещает жителям многоквартирных домов хранить на чердаках и цокольных этажах личные вещи, ставить решетки на аварийных окнах, закрывать общий балкон и оставлять на балконе непотушенные сигареты и свечи без присмотра.

Новые правила оказания гостиничных услуг
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила оказания гостиничных услуг. В частности, перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие. Кроме того, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.